Lomba LKTIN di Universitas Jember 03 November 2018.

Dua Mahasiswa Prodi Manajemen FEB Umsida berhasil meraih juara tiga Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) melawan Universitas se-indonesia, mahasiswa tersebut adalah Wahyu Widya Pratama dan Ajeng Listyo Dewi . Point yang didapat sebesar 480 sedangkan juara dua sebear 482, jadi point yang diporoleh berbeda tipis.

Kedua mahasiswa Prodi Manajemen FEB Umsida ini awalnya hanya iseng mengikuti lomba yang diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Jember, dan sempat menyangka kalau lolos seleksi karena pemberitahuan melalui E-mail telat, setelah mendapat informasi via E-mail baru mereka mulai serius mengerjakan karyanya.

Tema yang diangkat pada lomba tersebut adalah “Inovasi dan Kreativitas Generasi Muda untuk Indonesia Maju 2045. Kedua mahasiswa semester 3 ini membuat karya berjudul Si Ketan (Sistem Informasi perKEbunan dan perTANian) untuk Indonesia Maju 2045“.

“Gagasan ini muncul didasarkan pada kendala pada pertanian saat ini yang harga jual di produsen jauh lebih rendah daripada harga beli konsumen diakibatkan dari sistem orang tengkulak yang memperpanjang rentetan rantai distribusi,” ujar Wahyu.

Bayu Hari Prasojo, Ssi MPd, selaku pembimbing sekaligus dosen wali, mereka bersemangat mengikuti lomba yang dilaksanakan mulai 8 September – 4 November 2018. Meski sibuk bekerja dan kuliah, tetapi mereka berupaya sebaik mungkin: mengerjakannya di sela-sela jam kerja saat pekerjaannya sudah longgar, bahkan sampai begadang untuk menyelesaikan karyanya.

“jujur saya tidak menyangka sama sekali. tapi semua itu berkat kerja keras dan kreatifitas dari ajeng dan wahyu dalam meramu ide menjadi sesuatu yang wow”, Bayu sapaan akrabnya menambahkan.

Ada beberapa tahap yang ahrus dilewati untuk menjadi juara seperti yang dikatakan oleh ajeng  “Jadi tahap seleksinya itu ada seleksi abstrak, seleksi full paper, presentasi di depan juri, pengumuman juara. Yang lolos full paper ada enam tim dan kita dapet juara tiga,”. Sukses selalu mahasiswa FEB, semoga ini menjadi awal bangkitnya prestasi mahasiswa FEB. (Yan)