Penelitian Ungkap Faktor Kepuasan Karyawan di PT Sarana Nikoteknik Surabaya

Manajemen.umsida.ac.id – Penelitian yang dilakukan oleh Detak Prapanca di PT Sarana Nikoteknik Surabaya mengungkapkan bahwa kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan motivasi kerja memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan karyawan.

Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 42 responden yang dipilih secara purposive, memberikan wawasan mendalam mengenai pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap lingkungan kerja perusahaan.

Penelitian ini fokus pada tiga variabel utama, yaitu kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan motivasi kerja, serta bagaimana ketiganya berdampak pada kepuasan kerja karyawan.

Dengan semakin meningkatnya tuntutan terhadap karyawan untuk memenuhi target dan mencapai produktivitas tinggi, penting untuk memahami elemen-elemen yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis dan kepuasan kerja karyawan.

Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT Sarana Nikoteknik Surabaya, sebuah perusahaan yang bergerak di sektor teknik. Sebanyak 42 karyawan yang dipilih secara purposive dilibatkan dalam penelitian ini.

Mereka berperan sebagai responden dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan mengenai kepuasan kerja, serta pandangan mereka terhadap kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi di tempat kerja.

Penelitian berlangsung di PT Sarana Nikoteknik Surabaya, salah satu perusahaan di Surabaya yang bergerak dalam sektor teknik.

Lihat juga:  Prodi Manajemen Umsida Bidik Puncak ASEAN dengan Fokus Digital Entrepreneurship

Perusahaan ini menjadi lokasi penelitian karena relevansi tema yang diusung, yakni bagaimana kepemimpinan dan motivasi kerja dapat meningkatkan produktivitas karyawan dalam industri yang berorientasi pada target.

Meskipun tidak disebutkan secara eksplisit waktu pelaksanaan penelitian, penelitian ini relevan di tengah meningkatnya minat perusahaan terhadap isu kesejahteraan dan kepuasan karyawan, terutama di era pascapandemi yang menuntut fleksibilitas dan peningkatan motivasi kerja.

Kepuasan kerja menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Jika karyawan merasa puas dengan pekerjaannya, mereka cenderung lebih termotivasi untuk bekerja lebih baik.

Dalam konteks PT Sarana Nikoteknik Surabaya, pentingnya kepemimpinan yang transformasional, serta disiplin dan motivasi kerja, terbukti menjadi faktor penentu dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pertumbuhan dan kepuasan karyawan.

Baca juga: Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Disiplin, dan Motivasi Kerja pada Kepuasan Karyawan PT Sarana Nikoteknik Surabaya

Dari hasil uji hipotesis, penelitian ini menghasilkan beberapa temuan utama:

1. Kepemimpinan Transformasional Berpengaruh Positif dan Signifikan
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional di PT Sarana Nikoteknik Surabaya berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Ini berarti bahwa pemimpin yang mampu menginspirasi, memberikan dukungan, dan mendorong karyawan untuk berkembang secara profesional, dapat meningkatkan kepuasan kerja mereka.
  2. Disiplin Kerja Berpengaruh Positif dan Signifikan
    Disiplin kerja juga ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Karyawan yang memiliki tingkat disiplin kerja yang tinggi, cenderung lebih puas dengan pekerjaannya karena mereka dapat menyelesaikan tugas-tugas dengan efektif dan efisien.
  3. Motivasi Kerja Berpengaruh pada Kepuasan Karyawan
    Selain itu, motivasi kerja karyawan juga terbukti menjadi faktor yang signifikan dalam meningkatkan kepuasan kerja. Motivasi yang tinggi mendorong karyawan untuk memberikan performa terbaik mereka, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan mereka terhadap pekerjaan yang dilakukan.

Secara keseluruhan, penelitian ini menemukan bahwa ketiga variabel yang diteliti – kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan motivasi kerja – memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja karyawan.

Ini membuktikan bahwa perusahaan yang mampu mengimplementasikan kepemimpinan yang baik, menjaga disiplin, dan mendorong motivasi, akan menghasilkan karyawan yang lebih puas dengan lingkungan kerja mereka.

Penelitian yang dilakukan oleh Detak Prapanca ini memberikan bukti empiris mengenai pentingnya kepemimpinan transformasional, disiplin kerja, dan motivasi kerja dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan di PT Sarana Nikoteknik Surabaya.

Dengan demikian, perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas dan kesejahteraan karyawan.

Hasil penelitian ini bisa menjadi pedoman bagi manajemen perusahaan dalam merancang kebijakan-kebijakan yang berfokus pada peningkatan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada kesuksesan perusahaan secara keseluruhan.

Sumber: Detak Prapanca

Penulis: Indah Nurul Ainiyah