Asisten Laboratorium Manajemen Umsida Gali Potensi Olah Data dalam Pelatihan Olah Data Internal

manajemen.umsida.ac.id – Pada 27 April 2024, gedung laboratorium Lab Terpadu 3 di Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) telah diselenggarakan kegiatan dalam pengembangan keterampilan anggota asisten laboratorium Manajemen melalui pelatihan olah data internal. Acara ini dihadiri oleh anggota asisten laboratorium dari angkatan 15 dan 16, dengan tema, “Developing Data Processing Skill of Laboratory Assistance of Management”.

Sebagai upaya meningkatkan pemahaman dalam pengolahan data, pelatihan ini dirancang untuk memberikan wawasan mendalam mengenai berbagai perangkat lunak yang penting dalam dunia pengolahan data. Masing-masing pemateri merupakan bagian dari angkatan 15, yang telah terbukti memahami dan menguasai berbagai software yang diperlukan.

Pemateri pertama, Farikhah Ramadhani S.M., membuka sesi dengan memperkenalkan eViews kepada para peserta. eViews, sebuah perangkat lunak yang memungkinkan analisis dan peramalan data ekonometri, diuraikan dengan mendalam. Dwi Sukma Wardani S.M. menyusul dengan menyampaikan materi tentang SPSS, salah satu alat analisis statistik yang paling umum digunakan dalam penelitian. Anisa Herwi S.M. kemudian memaparkan pentingnya pengelolaan referensi dengan menggunakan ZOTERO, sebuah alat yang memudahkan pengelolaan referensi dan penulisan akademik. Sesi terakhir, yang dipimpin oleh Utami Nul Illahi S.M., menyajikan PLS SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling), sebuah teknik statistik yang berguna dalam analisis data untuk konfirmasi teori. Setelah semua materi dipaparkan oleh pemateri, selanjutnya adalah simulasi atau praktek dengan tujuan meningkatkan kemampuan dan keterlibatan langsung dan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pelatihan tersebut.

Pelatihan ini memiliki tujuan yang jelas: memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa dalam pengolahan data menggunakan berbagai perangkat lunak. Dengan memahami cara penggunaan software seperti eViews, PLS SEM, dan ZOTERO, diharapkan para peserta dapat menjadi lebih terampil dalam menganalisis dan memproses data secara efektif.

“Kami sangat berterima kasih kepada para pemateri yang telah berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dalam pengolahan data, Pelatihan ini benar-benar bermanfaat bagi kami akan potensi pengolahan data yang begitu luas dan relevan dalam pengerjaan tugas akhir kami nantinya.” ujar mc.

Acara ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru kepada peserta, tetapi juga menginspirasi mereka untuk terus belajar dan berkembang dalam bidang pengolahan data. Diharapkan bahwa kegiatan seperti ini akan terus dilakukan di masa depan untuk mendukung pertumbuhan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam pengolahan data yang semakin penting dalam dunia yang semakin terhubung secara digital.