LSP UMSIDA dan BNSP Gelar Uji Kompetensi Konsultan Pendamping UMKM Periode 1 T.A 2023/2024

Manajemen.umsida.ac.id – Sidoarjo, 23 Oktober 2023 Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) bekerja sama dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) menyelenggarakan uji kompetensi dengan skema Konsultan Pendamping UMKM Periode 1 Tahun Akademik 2023-2024. Uji kompetensi ini diikuti oleh 84 mahasiswa dari skema UMKM.

Uji kompetensi dilaksanakan selama empat hari, yaitu tanggal 27 September 2023 dan dilanjutkan pada tanggal 02-03 Oktober 2023. Uji kompetensi ini dilaksanakan di Lab Komputer 1 Prodi Manajemen FBHIS – UMSIDA, Jl. Mojopahit 666 B Sidoarjo. Uji kompetensi ini dilaksanakan dengan menggunakan metode asesmen portofolio dan asesmen kinerja. Asesmen portofolio dilakukan dengan menilai dokumen-dokumen yang telah disiapkan oleh asesi, sedangkan asesmen kinerja dilakukan dengan menilai kemampuan asesi dalam melaksanakan tugas-tugas sebagai konsultan pendamping UMKM.

Asesor yang terlibat dalam uji kompetensi ini adalah Dr. Rifdah Abadiyah, SE., M.S.M., CHCM., Wisnu Panggah Setiyono, SE., M.Si., Ph.D, dan Misti Hariasih, SE., MM., Dr. Rifdah Abadiyah, SE., M.S.M., CHCM selaku ketua LSP UMSIDA mengatakan bahwa uji kompetensi ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa program studi Manajemen FBHIS UMSIDA dalam bidang pendampingan UMKM.

“Uji kompetensi ini bertujuan untuk mengukur kompetensi mahasiswa dalam bidang pendampingan UMKM. Dengan memiliki sertifikat kompetensi, mahasiswa akan memiliki nilai tambah di dunia kerja,” kata Dr. Rifdah Abadiyah, SE., M.S.M., CHCM.

Sementara itu, Wisnu Panggah Setiyono, SE., M.Si., Ph.D selaku Asesor mengatakan bahwa uji kompetensi ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia dalam bidang pendampingan UMKM. “Uji kompetensi ini merupakan salah satu cara untuk memastikan bahwa SDM Indonesia memiliki kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja,” kata Wisnu Panggah Setiyono, SE., M.Si., Ph.D.

Berdasarkan hasil uji kompetensi, 10 mahasiswa program studi Manajemen FBHIS UMSIDA dinyatakan lulus dan berhak mendapatkan sertifikat kompetensi Konsultan Pendamping UMKM.

Sumber:

• Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Badan Nasional Sertifikasi Profesi

Dengan memiliki sertifikat kompetensi Konsultan Pendamping UMKM, mahasiswa akan memiliki nilai tambah di dunia kerja. Sertifikat kompetensi ini dapat menjadi bukti bahwa mahasiswa memiliki kompetensi yang dibutuhkan dalam bidang pendampingan UMKM. Uji kompetensi Konsultan Pendamping UMKM ini juga bermanfaat bagi masyarakat. Sertifikat kompetensi yang dimiliki oleh mahasiswa dapat digunakan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM di masyarakat.