Pelatihan Olah Data Prodi Manajemen Batch 2

manajemen.umsida.ac.id – Pada hari Minggu, 02 Juni 2024, Asisten Laboratorium (ASLAB) Program Studi (Prodi) Manajemen Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo telah menyelenggarakan kegiatan PELATIHAN OLAH DATA STATISTIK DAN MENGELOLA REFERENSI BATCH 2 dengan tema “Optimizing College Student Capabilities in Data Processing“. Acara ini berlangsung mulai pukul 07.00 WIB hingga selesai, bertempat di Lab Terpadu 3 dan 4 Lt. 4 Gedung Laboratorium, Kampus 3 Umsida.

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengolah data statistik dan mengelola referensi ilmiah, memberikan pemahaman praktis mengenai penggunaan perangkat lunak SPSS, Mendeley, E-views, PLS, dan Zotero, dan mendukung kegiatan akademik dan penelitian mahasiswa melalui penyediaan software dan tutorial instalasi.

Pelatihan ini dibagi menjadi dua paket yaitu paket A yang terdiri atas SPSS, Mendeley dan EviewS, sedangkan paket B yang terdiri atas PLS, Zotero dan SPSS. Materi SPSS disampaikan oleh bapak Muhammad Yani, SE., MM. Materi Mendeley dan PLS disampaikan oleh Anti Mariani, S.M. Materi Zotero dan E-views disampaikan oleh ibu Sumartik SE. MM.

Rangkaian Acara dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh sie acara , diteruskan dengan sesi pemaparan materi selama 105 menit untuk setiap materi dilanjutkan 15 menit untuk sesi tanya jawab yang dilakukan oleh ketiga pemateri, Muhammad Yani SE.MM., Sumartik SE. MM., Anti Mariani, S.M. Acara ditutup dengan sesi foto bersama pemateri.

“Semoga dengan adanya pelatihan ini dapat membantu teman-teman dalam mengerjakan tugas akhir kedelannya”, ujar Bapak Muhammad Yani SE.MM., selaku salah satu pemateri. Peserta dapat berkoordinasi dengan baik, mereka aktif berpartisipasi dalam setiap sesi dan memberikan umpan balik positif mengenai materi dan penyampaian dari para instruktur. Peserta merasa mendapatkan banyak ilmu yang bermanfaat untuk kegiatan akademik dan penelitian mereka