Pelatihan Olah Data Prodi Manajemen Batch 1

manajemen.umsida.ac.id – Minggu, 19 Mei 2024, Asisten Laboratorium (ASLAB) Program Studi (Prodi) Manajemen Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) telah menyelenggarakan kegiatan PELATIHAN OLAH DATA STATISTIK DAN MENGELOLA REFERENSI BATCH 1 dengan tema “Optimizing College Student Capabilities in Data Processing”. Acara ini berlangsung mulai pukul 07.00 WIB hingga selesai, bertempat di Lab Terpadu 3 dan 4 Lt. 4 Gedung Laboratorium, Kampus 3 Umsida.
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengolah data statistik dan mengelola referensi ilmiah, memberikan pemahaman praktis mengenai penggunaan perangkat lunak SPSS, Mendeley, E-views, PLS, dan Zotero, dan mendukung kegiatan akademik dan penelitian mahasiswa melalui penyediaan software dan tutorial instalasi.

Pelatihan ini dibagi menjadi dua paket yaitu paket A yang terdiri atas SPSS, Mendeley dan EviewS, sedangkan paket B yang terdiri atas PLS, Zotero dan SPSS. Materi SPSS disampaikan oleh bapak Muhammad Yani, SE., MM. Materi Mendeley dan PLS disampaikan oleh Silvi Aulia SM. Materi Zotero dan E-views disampaikan oleh ibu Sumartik SE. MM.

Rangkaian Acara dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh 2 MC, yaitu Tryesa Mardhiana memandu jalannya acara di paket A lab terpadu 3 dan Vani Zahara Maulidya memandu jalannya acara dipaket B lab terpadu 4, diteruskan dengan sesi pemaparan materi selama 105 menit untuk setiap materi dilanjutkan 15 menit untuk sesi tanya jawab yang dilakukan oleh ketiga pemateri, Muhammad Yani SE.MM., Sumartik SE. MM., Silvi Aulia SE. Acara ditutup dengan sesi foto bersama pemateri.

“Pelatihan ini berjalan dengan lancar dan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi”, ujar Anisa Herwi SM selaku ketua Aslab Prodi Manajemen. Mereka aktif berpartisipasi dalam setiap sesi dan memberikan umpan balik positif mengenai materi dan penyampaian dari para instruktur. Peserta merasa mendapatkan banyak ilmu yang bermanfaat untuk kegiatan akademik dan penelitian mereka