Sukses! Upaya kolaborasi Tim PPK Oramawa dengan Prodi Manajemen dalam Mendukung UMKM Lokal pada Kegiatan Pasar Rakyat Pring Sewu

Manajemen.umsida.ac.id – Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) adalah program penguatan kapasitas Ormawa melalui serangkaian proses pembinaan Ormawa oleh Perguruan Tinggi yang diimplementasikan dalam program, pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. Minggu (01/10/2023) Tim PPK Himanitro Universitas Muhammadiya Sidoarjo (Umsida) merupakan kolaborasi antara Program Studi Elektro, Informatika, dan Manajemen yang telah mengadakan kegiatan Pasar Rakyat Pring Sewu dengan tema “Festival Dhadharan Lan Dolanan Jaman Biyen” di Dusun Binangun, Desa Plintahan, Pandaan, Pasuruan. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh masyarakat umum yang antusias untuk merayakan dan memeriahkan festival ini.

Dalam kegiatan ini,  Tim PPK Himanitro berhasil mengumpulkan seluruh masyarakat untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang menyenangkan dan edukatif. Salah satu program kerja utama dari Tim PPK Himanitro adalah untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berlokasi di sekitar Coban Binangun yang akan diadakan 2 minggu sekali untuk kedepannya.

Ketua pelaksana, Nelly Rachmawati, menyatakan, “Kegiatan pengabdian masyarakat yang kami selenggarakan bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar. Kami telah berhasil menjalankan program konservasi cluster bambu, yang merupakan salah satu langkah penting dalam pelestarian lingkungan sekitar.” Ujarnya.

Dari kegiatan ini uniknya mereka telah berhasil membuat konsep alat transaksi uang yang nantinya ditukarkan dengan koin berbahan bambu yang bernilai 1 KB sama dengan Rp. 2.000,00 sebagai alat sistem transaksi untuk tukar menukar barang. Jenis makanan pada kegiatan tersebut juga mengambil tema budaya zaman dahulu seperti getuk mbote, ketan sambel, getus, es legen, dan makanan khas lainnya, hal tersebut sudah menjadi ciri khas budaya pasar rakyat pada zaman dahulu.

Kepala dusun ikut berpartisipasi dalam memeriahkan kegiatan tersebut dan memberikan sambutan kepada Masyarakat sebagai pembuka awal program kerja dari Tim PPK Himanitro. Nantinya akan ada evaluasi kembali terkait kegiatan tersebut dan bagaimana tata cara pengelolaan yang lebih baik dari sebelumnya.

Dengan antusiasme dan semangat positif dari Tim PPK Himanitro dan seluruh masyarakat yang hadir, acara ini dapat dianggap sebagai sukses besar dalam mendukung pengembangan wilayah sekitar Dusun Binangun. Tim PPK Himanitro sangat berterima kasih atas partisipasi aktif semua pihak yang telah turut serta dalam acara ini.

Ditulis : Febi Putri Maharani