Umsida Menggelar International Guest Lecture yang Menginspirasi tentang Sinergi Ekonomi: Wawasan dari Lanskap Bisnis Uzbekistan

Manajemen.umsida.ac.id – Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan Kuliah Tamu Internasional yang memikat di Aula KH Mas Mansyur, pada hari Kamis (07/12/2023). Acara ini menampilkan pembicara terkemuka dari Uzbekistan, yaitu Bobur Sobirov dari Tashkent State University Economics Samarkand Branch dan Esanov Azamat Esirgapovich, Direktur Hukum dan Advokasi di “Ezgu Fikr.”

Dalam kuliah tersebut, dibahas dinamika menarik dari ekonomi berbagi antara Uzbekistan dan Indonesia, dengan menyoroti perbedaan mencolok dalam lanskap makroekonomi. Mr. Sobirov menekankan kebijakan makroekonomi Uzbekistan yang ramah investor, menampilkan keterbukaan terhadap investor asing melalui entitas seperti Perseroan Terbatas (PT) dan Commanditaire Vennootschap (CV), yang berbeda dari klasifikasi entitas hukum Indonesia yaitu PT, koperasi, dan yayasan, bersama dengan entitas non-hukum seperti UD, Virma, dan CV.

Mr. Azamat menyoroti lima negara teratas sebagai investor Uzbekistan—China, Rusia, Kazakhstan, Turki, dan Korea Selatan—ditekankan oleh sambutan luas terhadap investor asing dan Ombudsman khusus yang mengawasi kegiatan perizinan. Sebaliknya, Indonesia menggunakan sistem perizinan online single submission (OSS).

“Kuliah Tamu Internasional ini memberikan pandangan yang mendalam tentang sinergi ekonomi antara Uzbekistan dan Indonesia, mengungkapkan perbedaan signifikan dalam lanskap makroekonomi kedua negara.” – Bobur Sobirov, Tashkent State University Economics Samarkand Branch, Uzbekistan.

Yang menarik adalah kebijakan Uzbekistan yang memperbolehkan penggunaan tenaga kerja warga negara asing, yang berpotensi memberikan wawasan berharga untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan mempertimbangkan dengan cermat aspek positif dan negatif.

Acara ini menampilkan interaksi dinamis antara hukum, kehospitalitasan, dan bisnis digital, menawarkan kaya strategi inovatif. Perspektif global dan wawasan pragmatis presentasi membuatnya wajib dibaca bagi mereka yang ingin menjelajahi pasar yang terus berkembang.

“Kami di Uzbekistan sangat membuka lebar pintu bagi investor asing untuk berinvestasi di negara kami, dengan bahkan memiliki Ombudsman khusus yang menangani kegiatan perizinan tersebut.” – Esanov Azamat Esirgapovich, Direktur Hukum dan Advokasi di “Ezgu Fikr.”

Ditulis : Febi Putri Maharani